Mélanges à la mémoire de Pierre Collaudin. Règle des mélanges et proportionnalité en 5e. p. 19-31.

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Auteur : Magnien David

Résumé

La méthode des mélanges date du Moyen Age : c’est une recette pour calculer le prix d’un produit obtenu en mélangeant des composants de prix différents (vins, alliages de métaux…), censée être utilisée sans justification. Elle est basée sur la proportionnalité et peut ainsi être étudiée en classe de cinquième. L’activité proposée ici s’inspire d’un article de Pierre Collaudin : elle introduit la méthode à l’aide d’exemples simples tirés de manuels du début du XXe siècle, et la généralise à des mélanges de trois ou quatre composants. On donne enfin des exercices historiques, qui permettent de replacer la méthode des mélanges dans son contexte et d’étudier un texte historique. La séance a été intéressante à plus d’un titre…

Notes

Mélanges à la mémoire de Pierre Collaudin.

Données de publication

Éditeur IREM de Dijon Dijon , 2008 Format A4, p. 19-31

ISBN 2-913135-61-7 EAN 9782913135611

Public visé enseignant Niveau 1re, 2de, 5e, collège, lycée professionnel Âge 12, 15, 16

Type chapitre d’un ouvrage Langue français Support papier

Classification