Déguster la chimie en 100 nombres.

incomplète

Une mine d'anecdotes savoureuses pour découvrir la chimie.
Titre original : Chemistry in 100 numbers.

Résumé

A travers 100 textes courts, indépendants, centrés sur un nombre, l’auteur passe au crible les constantes permettant une bonne compréhension des phénomènes qui nous entourent et mettant l’accent sur la notion des ordres de grandeur. On navigue agréablement de la masse de l’électron au nombre d’Avogadro, nombre d’atomes présents dans 12 g de carbone, en passant par les 140°C du seuil de la réaction de Maillard (celle qui influence le goût dans la cuisson de nos mets). On apprend avec tous les détails nécessaires que l’univers observable contient une proportion massique de 74% d’hydrogène, que 600,61°K est le point de fusion du plomb et qu’en 1862 Friedrich August Kekulé a vu en songe la structure du benzène.

Notes

Cet ouvrage est l’objet d’une présentation sous la rubrique « Notes de lecture » dans Bibliothèque Tangente n° 69.

Données de publication

Éditeur Belin Paris , 2015 Collection Petit précis à déguster Format 14 cm x 21 cm, 176 p.

ISBN 2-7011-9604-3 EAN 9782701196046

Public visé élève ou étudiant, enseignant, tout public Niveau 1re, 2de, 3e, 4e, 5e, 6e, collège, lycée, terminale Âge 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

Type ouvrage (au sens classique de l’édition), vulgarisation, popularisation Langue français Langue d’origine anglais Support papier

Classification