Grand N. N° 70. p. 63-77. Les ateliers expérimentaux du goût.
Une version texte intégral est en téléchargement sur le site Bibliothèque numérique des IREM et de l’APMEP Télécharger
Auteur : This Hervé
Résumé
Depuis septembre 2001, les Ateliers expérimentaux du goût réintroduisent la cuisine à l’école ; toutefois ils préconisent une exploration critique plutôt qu’une répétition des gestes traditionnels. Ce projet et d’autres de la même veine cherchent à réconcilier l’art et la science, le monde manuel et le monde intellectuel. Ils visent aussi à donner aux enfants de la méthode et un point de vue sur le monde où ils vivent.
Notes
Cet article est également paru dans Grand N. Spécial : A l’école des sciences. T. 2 .
Créée en 1973, la revue Grand N, était initialement consacrée à l’enseignement des mathématiques à l’école primaire. Elle s’est enrichie en 1990 de l’apport d’autres disciplines scientifiques : la physique, les sciences de la vie et de la terre, et la technologie.
A l’heure actuelle, Grand N est la seule revue française spécialement dédiée aux mathématiques, sciences et technologie à l’école. Elle est soutenue par l’IREM de Grenoble, l’ADIREM (Assemblée des Directeurs d’IREM), et la COPIRELEM (Commission Permanente des IREM sur l’Enseignement Elémentaire).
Deux numéros paraissent chaque année. Un numéro comprend généralement une demi-douzaine d’articles, ainsi que deux rubriques : « Points de départ » et « A signaler ».
Toutes les informations sont disponibles sur le site de l’IREM de Grenoble sous la rubrique Grand N. Les numéros vieux de plus de 3 ans sont progressivement mis en ligne.
Une version texte intégral est en téléchargement sur le site de l’IREM de Grenoble
Données de publication
Éditeur IREM de Grenoble Grenoble , 2002 Num. 70 Format A4, p. 63-77
ISSN 0152-4682
Public visé élève ou étudiant, enseignant, formateur Niveau école élémentaire Âge 10, 11, 6, 7, 8, 9
Type article de périodique ou revue Langue français Support papier
Classification